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2011年 11月 09日

AntiGravityGear Katahdin Stove

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今更アルコールストーブが楽しい人、店番
ササニシキを炊きます
Katahdin Stove本体にアルコール40cc
プライマリーパンにたっぷり垂らして着火!(寒い時には特に大事な予熱)
本体には勝手に着火するはず(しなかったら付けてくらはい)
着火したらお米一合、水多めのコッヘルを乗っける(この辺は経験値でお願いします)
火が消えた頃には勝手に炊けてるはず(多分10分位で消えます)
蒸らし時間は長めに、そうすればチョットくらいのミスはリカバリー出来ると思っています
気象条件により、思いっきり左右されますのであしからず、、、、、、、、
お米炊く情報、お待ちしております
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by bozemanblog | 2011-11-09 17:58 | 雑貨 | Comments(14)
Commented by hibihibi at 2011-11-11 12:32 x
そこ、ステッカー貼って大丈夫だったんですか?
Commented by bozemanblog at 2011-11-11 14:31
コレ、実はタトゥーシールなんです
そのうち剥がれると思いましたが、なかなか健闘中
20回位お米炊いてますがまだ大丈夫みたいです
普通のシールは燃えると思います
Commented by Haru at 2011-11-13 19:03 x
週末に炊いてみました。アルコール40ccであっという間に炊きあがり、焦げずに綺麗に完成。ちょっと芯が残っていたけど、これは水の量が足りなかったからですね。
Commented by bozemanblog at 2011-11-14 00:28
小さいクッカーで炊くとかなり吹きこぼれます
ちょっと多めの水で芯が残らないようになるかもですね
それと、米の芯まで火を通すには、芯まで浸水させておく必要があるようで
山では現実的じゃないようですが、夏場は30分、冬場は1時間置く事が必要かもです
オイラもまだまだ研究中
米米クラブ発足です
Commented by Haru at 2011-11-14 13:34 x
やはりつけ置きは必要ですか。うーん、山だと厳しいですね、腹減っているし(笑) ちなみに米は1合でした。今週末、また挑戦してみます。
Commented by bozemanblog at 2011-11-14 13:49
解決策発見です
お酒をチョット入れると芯が残らないそうです
オイラも今夜試してみます
Commented by Haru at 2011-11-14 14:06 x
えっ、本当ですか? 当然日本酒ですよね?試した結果、教えてください。店頭で炊くならご馳走になりたいです(笑)
Commented by bozemanblog at 2011-11-14 22:08
やってみました
日本酒大さじ一杯
残念ながら効果なし
もっと入れるのでしょうか、、、、
模索は続く、、、、、、、、

Commented by Haru at 2011-11-15 17:00 x
残念です。温水につけると早く吸水するらしいです。
Commented by bozemanblog at 2011-11-15 23:26
またまたやってみました
大さじ2杯の日本酒
まさかの成功!
偶然かもしれませんが芯は有りませんでした
実験は続く、、、、、、、、
Commented by Haru at 2011-11-18 21:43 x
大さじ2杯ですか! 酔っ払ってしまいそうですが(笑)、試してみます。
Commented by bozemanblog at 2011-11-19 00:43
結果報告待ってます
Commented by Haru at 2011-11-20 16:02 x
昨日日本酒大さじ2杯で炊いてみました。しかし・・・根本的に水が足りなかったため、固いどころかお焦げが一面にできてしまいました。修行を続けます。
Commented by bozemanblog at 2011-11-21 13:48
あららっ
それはそれは、、、、、
お米炊きは難しい様で簡単、簡単な様で難しいですね


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